Se você está procurando por uma receita simples, gostosa, rápida, barata e que vai agradar toda a família, o bolinho de baião de dois com molho ‘arretado’ é a escolha perfeita. Originário do Nordeste brasileiro, essa delícia é feita com ingredientes típicos da região e é perfeita para compartilhar com quem se ama. Aprenda a preparar essa receita e surpreenda a todos com o sabor e a facilidade desse prato.
Receita de Bolinho de Baião de Dois com Molho ‘Arretado’
Tempo de preparo: 30 minutos
Quantidade de porções: 20 porções
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de feijão verde cozido
- 2 xícaras (chá) de arroz cozido
- 1 xícara (chá) de queijo coalho ralado
- 1 xícara (chá) de carne de sol desfiada
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
- 1/2 xícara (chá) de coentro picado
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- Sal e pimenta a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o feijão verde, o arroz, o queijo coalho, a carne de sol desfiada, a cebolinha, o coentro, os ovos, a farinha de trigo, o sal e a pimenta. Amasse bem até obter uma massa homogênea.
Com as mãos, modele a massa em formato de bolinhos e reserve.
Em uma panela, aqueça o óleo e frite os bolinhos até que fiquem dourados. Escorra em papel absorvente e reserve.
Molho ‘arretado’:
Tempo de preparo: 15 minutos
Ingredientes:
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate picado
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 1/2 xícara (chá) de cachaça
- 1/2 xícara (chá) de caldo de legumes
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 1/2 xícara (chá) de cheiro verde picado
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione o tomate e a pimenta e refogue por mais alguns minutos.
Acrescente a cachaça e deixe evaporar o álcool. Adicione o caldo de legumes, o molho de tomate e o cheiro verde. Tempere com sal e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
Sirva o bolinho de baião de dois acompanhado do molho ‘arretado’.
Dicas:
Para deixar o bolinho mais crocante, você pode adicionar um pouco de farinha de rosca na massa. Além disso, você pode variar o recheio, utilizando outros tipos de queijo e carne.
Curiosidades:
O baião de dois é um prato típico da região Nordeste do Brasil, que mistura arroz e feijão cozidos juntos. O nome vem da junção das palavras ‘baiano’ e ‘dois’, em referência à fusão de duas culturas: a baiana e a nordestina.
O molho ‘arretado’ é uma adaptação do tradicional molho de pimenta, muito consumido na região Nordeste. O termo ‘arretado’ é utilizado para se referir a algo muito bom e saboroso.
[NOME]Bolinho de Baião de Dois com Molho ‘Arretado’[/NOME] [TEMPO]30 minutos[/TEMPO] [QUANTIDADE_PORCOES]20 porções[/QUANTIDADE_PORCOES] [INGREDIENTES] [ITEM]2 xícaras (chá) de feijão verde cozido[/ITEM] [ITEM]2 xícaras (chá) de arroz cozido[/ITEM] [ITEM]1 xícara (chá) de queijo coalho ralado[/ITEM] [ITEM]1 xícara (chá) de carne de sol desfiada[/ITEM] [ITEM]1/2 xícara (chá) de cebolinha picada[/ITEM] [ITEM]1/2 xícara (chá) de coentro picado[/ITEM] [ITEM]2 ovos[/ITEM] [ITEM]1/2 xícara (chá) de farinha de trigo[/ITEM] [ITEM]Sal e pimenta a gosto[/ITEM] [ITEM]Óleo para fritar[/ITEM] [/INGREDIENTES] [MODO_DE_PREPARO][/MODO_DE_PREPARO] [ETAPA]1. Em uma tigela, misture o feijão verde, o arroz, o queijo coalho, a carne de sol desfiada, a cebolinha, o coentro, os ovos, a farinha de trigo, o sal e a pimenta. Amasse bem até obter uma massa homogênea.[/ETAPA] [ETAPA]2. Com as mãos, modele a massa em formato de bolinhos e reserve.[/ETAPA] [ETAPA][/ETAPA]3. Em uma panela, aqueça o óleo e frite os bolinhos até que fiquem d