Ossobuco é um prato tradicional da culinária italiana, que consiste em pedaços de carne de vitela cozidos lentamente em um molho aromático e saboroso. É uma receita simples, mas cheia de sabor, que agrada a toda a família e é perfeita para ser servida em ocasiões especiais. No entanto, ao invés de preparar o ossobuco de maneira tradicional, que tal experimentar uma versão assada no forno? Além de ser mais prático e rápido de fazer, o resultado é igualmente delicioso. Confira abaixo como preparar essa receita de ossobuco no forno que vai conquistar o seu paladar e o da sua família.
Ingredientes:
- 4 pedaços de ossobuco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura média picada
- 1 talo de salsão picado
- 1 xícara (chá) de vinho branco
- 1 xícara (chá) de caldo de carne
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- Ramos de tomilho e alecrim a gosto
- Folhas de louro a gosto
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo:
Para começar, pré-aqueça o forno a 180°C. Enquanto isso, tempere os pedaços de ossobuco com sal e pimenta-do-reino a gosto e reserve. Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva e doure os pedaços de carne de todos os lados. Retire-os da panela e reserve.
No mesmo azeite, refogue a cebola, o alho, a cenoura e o salsão até que fiquem macios. Adicione o vinho branco e deixe ferver por alguns minutos para que o álcool evapore. Em seguida, acrescente o caldo de carne, o extrato de tomate, os ramos de tomilho e alecrim, as folhas de louro e misture bem.
Coloque os pedaços de ossobuco de volta na panela, cubra com o molho e leve ao forno por cerca de 1 hora e 30 minutos, ou até que a carne esteja macia e se solte facilmente do osso. Durante esse tempo, regue a carne com o molho algumas vezes para que fique bem úmida e saborosa.
Quando o ossobuco estiver pronto, retire do forno e transfira para uma travessa. Em uma panela pequena, derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo, mexendo bem até formar um roux. Em seguida, adicione esse roux ao molho que ficou na panela do ossobuco e misture até engrossar.
Despeje esse molho por cima dos pedaços de ossobuco e volte ao forno por mais 10 minutos. Sirva a seguir acompanhado de arroz branco e uma salada de folhas verdes. Se quiser, pode finalizar com um fio de azeite e folhas de salsinha para dar um toque especial.
Dicas:
– Se preferir, você pode substituir o vinho branco por vinho tinto seco.
– Para deixar o molho mais encorpado, você pode adicionar uma colher (sopa) de maisena diluída em um pouco de água.
– Se não tiver extrato de tomate em casa, você pode utilizar tomates picados ou molho de tomate pronto.
Curiosidade:
O ossobuco é um prato típico da região da Lombardia, na Itália, e seu nome vem do dialeto italiano, que significa “osso com buraco”. Isso porque a carne é cortada em rodelas que deixam o osso com um buraco no meio, dando um charme e sabor especial ao prato.
Uma receita incrível e fácil de preparar que vai surpreender sua família.
🥘 Ingredientes
- ✓ 4 pedaços de ossobuco
- ✓ Sal e pimenta-do-reino a gosto
- ✓ 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- ✓ 1 cebola média picada
- ✓ 2 dentes de alho picados
- ✓ 1 cenoura média picada
- ✓ 1 talo de salsão picado
- ✓ 1 xícara (chá) de vinho branco
- ✓ 1 xícara (chá) de caldo de carne
- ✓ 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- ✓ Ramos de tomilho e alecrim a gosto
- ✓ Folhas de louro a gosto
- ✓ 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- ✓ 2 colheres (sopa) de manteiga
📊 Informação Nutricional
👨🍳 Modo de Preparo
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1
Passo 1
Pré-aqueça o forno a 180°C.
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2
Passo 2
Tempere os pedaços de ossobuco com sal e pimenta-do-reino a gosto e reserve.
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3
Passo 3
Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva e doure os pedaços de carne de todos os lados. Retire-os da panela e reserve.
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4
Passo 4
No mesmo azeite, refogue a cebola, o alho, a cenoura e o salsão até que fiquem macios.
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5
Passo 5
Adicione o vinho branco e deixe ferver por alguns minutos para que o álcool evapore.
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6
Passo 6
Acrescente o caldo de carne, o extrato de tomate, os ramos de tomilho e alecrim, as folhas de louro e misture bem.
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7
Passo 7
Coloque os pedaços de ossobuco de volta na panela, cubra com o molho e leve ao forno por cerca de 1 hora e 30 minutos, ou até que a carne esteja macia e se solte facilmente do osso.
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8
Passo 8
Durante esse tempo, regue a carne com o molho algumas vezes para que fique bem úmida e saborosa.
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Passo 9
Retire do forno e transfira para uma travessa.
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10
Passo 10
Em uma panela pequena, derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo, mexendo bem até formar um roux.
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11
Passo 11
Adicione esse roux ao molho que ficou na panela do ossobuco e misture até engrossar.
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12
Passo 12
Despeje o molho por cima dos pedaços de ossobuco e volte ao forno por mais 10 minutos.
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13
Passo 13
Sirva a seguir acompanhado de arroz branco e uma salada de folhas verdes.
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14
Passo 14
Se quiser, pode finalizar com um fio de azeite e folhas de salsinha para dar um toque especial.
💡 Dicas do Chef
Se preferir, você pode substituir o vinho branco por vinho tinto seco.
Para deixar o molho mais encorpado, você pode adicionar uma colher (sopa) de maisena diluída em um pouco de água.
Se não tiver extrato de tomate em casa, você pode utilizar tomates picados ou molho de tomate pronto.
