Ossobuco é um prato tradicional da culinária italiana, que consiste em pedaços de carne de vitela cozidos lentamente em um molho aromático e saboroso. É uma receita simples, mas cheia de sabor, que agrada a toda a família e é perfeita para ser servida em ocasiões especiais. No entanto, ao invés de preparar o ossobuco de maneira tradicional, que tal experimentar uma versão assada no forno? Além de ser mais prático e rápido de fazer, o resultado é igualmente delicioso. Confira abaixo como preparar essa receita de ossobuco no forno que vai conquistar o seu paladar e o da sua família.
Ingredientes:
- 4 pedaços de ossobuco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura média picada
- 1 talo de salsão picado
- 1 xícara (chá) de vinho branco
- 1 xícara (chá) de caldo de carne
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- Ramos de tomilho e alecrim a gosto
- Folhas de louro a gosto
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo:
Para começar, pré-aqueça o forno a 180°C. Enquanto isso, tempere os pedaços de ossobuco com sal e pimenta-do-reino a gosto e reserve. Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva e doure os pedaços de carne de todos os lados. Retire-os da panela e reserve.
No mesmo azeite, refogue a cebola, o alho, a cenoura e o salsão até que fiquem macios. Adicione o vinho branco e deixe ferver por alguns minutos para que o álcool evapore. Em seguida, acrescente o caldo de carne, o extrato de tomate, os ramos de tomilho e alecrim, as folhas de louro e misture bem.
Coloque os pedaços de ossobuco de volta na panela, cubra com o molho e leve ao forno por cerca de 1 hora e 30 minutos, ou até que a carne esteja macia e se solte facilmente do osso. Durante esse tempo, regue a carne com o molho algumas vezes para que fique bem úmida e saborosa.
Quando o ossobuco estiver pronto, retire do forno e transfira para uma travessa. Em uma panela pequena, derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo, mexendo bem até formar um roux. Em seguida, adicione esse roux ao molho que ficou na panela do ossobuco e misture até engrossar.
Despeje esse molho por cima dos pedaços de ossobuco e volte ao forno por mais 10 minutos. Sirva a seguir acompanhado de arroz branco e uma salada de folhas verdes. Se quiser, pode finalizar com um fio de azeite e folhas de salsinha para dar um toque especial.
Dicas:
– Se preferir, você pode substituir o vinho branco por vinho tinto seco.
– Para deixar o molho mais encorpado, você pode adicionar uma colher (sopa) de maisena diluída em um pouco de água.
– Se não tiver extrato de tomate em casa, você pode utilizar tomates picados ou molho de tomate pronto.
Curiosidade:
O ossobuco é um prato típico da região da Lombardia, na Itália, e seu nome vem do dialeto italiano, que significa “osso com buraco”. Isso porque a carne é cortada em rodelas que deixam o osso com um buraco no meio, dando um charme e sabor especial ao prato.
Ossobuco no Forno
Ingredientes
- 4 pedaços de ossobuco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura média picada
- 1 talo de salsão picado
- 1 xícara (chá) de vinho branco
- 1 xícara (chá) de caldo de carne
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- Ramos de tomilho e alecrim a gosto
- Folhas de louro a gosto
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de Preparo
Passo 1
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Passo 2
Tempere os pedaços de ossobuco com sal e pimenta-do-reino a gosto e reserve.
Passo 3
Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva e doure os pedaços de carne de todos os lados. Retire-os da panela e reserve.
Passo 4
No mesmo azeite, refogue a cebola, o alho, a cenoura e o salsão até que fiquem macios.
Passo 5
Adicione o vinho branco e deixe ferver por alguns minutos para que o álcool evapore.
Passo 6
Acrescente o caldo de carne, o extrato de tomate, os ramos de tomilho e alecrim, as folhas de louro e misture bem.
Passo 7
Coloque os pedaços de ossobuco de volta na panela, cubra com o molho e leve ao forno por cerca de 1 hora e 30 minutos, ou até que a carne esteja macia e se solte facilmente do osso.
Passo 8
Durante esse tempo, regue a carne com o molho algumas vezes para que fique bem úmida e saborosa.
Passo 9
Retire do forno e transfira para uma travessa.
Passo 10
Em uma panela pequena, derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo, mexendo bem até formar um roux.
Passo 11
Adicione esse roux ao molho que ficou na panela do ossobuco e misture até engrossar.
Passo 12
Despeje o molho por cima dos pedaços de ossobuco e volte ao forno por mais 10 minutos.
Passo 13
Sirva a seguir acompanhado de arroz branco e uma salada de folhas verdes.
Passo 14
Se quiser, pode finalizar com um fio de azeite e folhas de salsinha para dar um toque especial.
Dicas
- Se preferir, você pode substituir o vinho branco por vinho tinto seco.
- Para deixar o molho mais encorpado, você pode adicionar uma colher (sopa) de maisena diluída em um pouco de água.
- Se não tiver extrato de tomate em casa, você pode utilizar tomates picados ou molho de tomate pronto.