Ossobuco No Forno

Ossobuco é um prato tradicional da culinária italiana, que consiste em pedaços de carne de vitela cozidos lentamente em um molho aromático e saboroso. É uma receita simples, mas cheia de sabor, que agrada a toda a família e é perfeita para ser servida em ocasiões especiais. No entanto, ao invés de preparar o ossobuco de maneira tradicional, que tal experimentar uma versão assada no forno? Além de ser mais prático e rápido de fazer, o resultado é igualmente delicioso. Confira abaixo como preparar essa receita de ossobuco no forno que vai conquistar o seu paladar e o da sua família.

Ingredientes:

  • 4 pedaços de ossobuco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cenoura média picada
  • 1 talo de salsão picado
  • 1 xícara (chá) de vinho branco
  • 1 xícara (chá) de caldo de carne
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • Ramos de tomilho e alecrim a gosto
  • Folhas de louro a gosto
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo:

Para começar, pré-aqueça o forno a 180°C. Enquanto isso, tempere os pedaços de ossobuco com sal e pimenta-do-reino a gosto e reserve. Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva e doure os pedaços de carne de todos os lados. Retire-os da panela e reserve.

No mesmo azeite, refogue a cebola, o alho, a cenoura e o salsão até que fiquem macios. Adicione o vinho branco e deixe ferver por alguns minutos para que o álcool evapore. Em seguida, acrescente o caldo de carne, o extrato de tomate, os ramos de tomilho e alecrim, as folhas de louro e misture bem.

Coloque os pedaços de ossobuco de volta na panela, cubra com o molho e leve ao forno por cerca de 1 hora e 30 minutos, ou até que a carne esteja macia e se solte facilmente do osso. Durante esse tempo, regue a carne com o molho algumas vezes para que fique bem úmida e saborosa.

Quando o ossobuco estiver pronto, retire do forno e transfira para uma travessa. Em uma panela pequena, derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo, mexendo bem até formar um roux. Em seguida, adicione esse roux ao molho que ficou na panela do ossobuco e misture até engrossar.

Despeje esse molho por cima dos pedaços de ossobuco e volte ao forno por mais 10 minutos. Sirva a seguir acompanhado de arroz branco e uma salada de folhas verdes. Se quiser, pode finalizar com um fio de azeite e folhas de salsinha para dar um toque especial.

Dicas:

– Se preferir, você pode substituir o vinho branco por vinho tinto seco.

– Para deixar o molho mais encorpado, você pode adicionar uma colher (sopa) de maisena diluída em um pouco de água.

– Se não tiver extrato de tomate em casa, você pode utilizar tomates picados ou molho de tomate pronto.

Curiosidade:

O ossobuco é um prato típico da região da Lombardia, na Itália, e seu nome vem do dialeto italiano, que significa “osso com buraco”. Isso porque a carne é cortada em rodelas que deixam o osso com um buraco no meio, dando um charme e sabor especial ao prato.

Ossobuco no Forno

1 hora e 40 minutos min (Total)
🍽️ 4 porções porções

Ingredientes

  • 4 pedaços de ossobuco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cenoura média picada
  • 1 talo de salsão picado
  • 1 xícara (chá) de vinho branco
  • 1 xícara (chá) de caldo de carne
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • Ramos de tomilho e alecrim a gosto
  • Folhas de louro a gosto
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga

Modo de Preparo

1

Passo 1

Pré-aqueça o forno a 180°C.

2

Passo 2

Tempere os pedaços de ossobuco com sal e pimenta-do-reino a gosto e reserve.

3

Passo 3

Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva e doure os pedaços de carne de todos os lados. Retire-os da panela e reserve.

4

Passo 4

No mesmo azeite, refogue a cebola, o alho, a cenoura e o salsão até que fiquem macios.

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Passo 5

Adicione o vinho branco e deixe ferver por alguns minutos para que o álcool evapore.

6

Passo 6

Acrescente o caldo de carne, o extrato de tomate, os ramos de tomilho e alecrim, as folhas de louro e misture bem.

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Passo 7

Coloque os pedaços de ossobuco de volta na panela, cubra com o molho e leve ao forno por cerca de 1 hora e 30 minutos, ou até que a carne esteja macia e se solte facilmente do osso.

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Passo 8

Durante esse tempo, regue a carne com o molho algumas vezes para que fique bem úmida e saborosa.

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Passo 9

Retire do forno e transfira para uma travessa.

10

Passo 10

Em uma panela pequena, derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo, mexendo bem até formar um roux.

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Passo 11

Adicione esse roux ao molho que ficou na panela do ossobuco e misture até engrossar.

12

Passo 12

Despeje o molho por cima dos pedaços de ossobuco e volte ao forno por mais 10 minutos.

13

Passo 13

Sirva a seguir acompanhado de arroz branco e uma salada de folhas verdes.

14

Passo 14

Se quiser, pode finalizar com um fio de azeite e folhas de salsinha para dar um toque especial.

Dicas

  • Se preferir, você pode substituir o vinho branco por vinho tinto seco.
  • Para deixar o molho mais encorpado, você pode adicionar uma colher (sopa) de maisena diluída em um pouco de água.
  • Se não tiver extrato de tomate em casa, você pode utilizar tomates picados ou molho de tomate pronto.
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