A panelada maranhense é um prato típico da culinária brasileira, mais especificamente do estado do Maranhão. É uma receita simples, mas que é cheia de sabor e tradição. A sua origem remonta aos tempos da escravidão, quando os escravos utilizavam as partes menos nobres do porco para preparar essa iguaria. Com o passar dos anos, a panelada maranhense ganhou espaço nas mesas das famílias e se tornou um prato muito querido e apreciado.
Ingredientes:
[NOME]Panelada Maranhense[/NOME]
[TEMPO] 3 horas[/TEMPO]
[QUANTIDADE_PORCOES] 6 porções[/QUANTIDADE_PORCOES]
[INGREDIENTES]
[ITEM]1 kg de bucho de porco[/ITEM]
[ITEM]1 kg de pé de porco[/ITEM]
[ITEM]1 kg de rabo de porco[/ITEM]
[ITEM]2 cebolas picadas[/ITEM]
[ITEM]3 dentes de alho picados[/ITEM]
[ITEM]1 pimentão picado[/ITEM]
[ITEM]3 tomates picados[/ITEM]
[ITEM]1 maço de cheiro-verde picado[/ITEM]
[ITEM]1 colher de sopa de colorau[/ITEM]
[ITEM]Sal a gosto[/ITEM]
[ITEM]Pimenta-do-reino a gosto[/ITEM]
[/INGREDIENTES]
Modo de preparo:
[MODO_DE_PREPARO][ETAPA]1. Em uma panela de pressão, cozinhe o bucho, o pé e o rabo de porco com água e sal por cerca de 1 hora.[/ETAPA]
[ETAPA]2. Em outra panela, refogue a cebola, o alho, o pimentão e o tomate.[/ETAPA]
[ETAPA]3. Adicione o cheiro-verde, o colorau, o sal e a pimenta-do-reino e misture bem.[/ETAPA]
[ETAPA]4. Acrescente as carnes cozidas na panela com o refogado e deixe cozinhar por mais 1 hora.[/ETAPA]
[ETAPA]5. Sirva quente acompanhado de arroz branco e farofa.[/ETAPA]
[/MODO_DE_PREPARO]
Dicas:
[DICAS][DICA]Para deixar a panelada ainda mais saborosa, você pode acrescentar linguiça calabresa ou bacon no refogado.[/DICA]
[DICA]Se preferir, pode adicionar também algumas folhas de louro e cravo da índia no cozimento das carnes.[/DICA]
[DICA]Caso não encontre bucho de porco, pode substituir por bucho de boi.[/DICA]
[/DICAS]
Curiosidades:
[CURIOSIDADES][CURIOSIDADE]A panelada maranhense é considerada um prato típico de origem africana, trazido pelos escravos para o Brasil.[/CURIOSIDADE]
[CURIOSIDADE]O nome “panelada” vem do fato de ser cozida em uma panela de barro.[/CURIOSIDADE]
[CURIOSIDADE]No Maranhão, a panelada é tradicionalmente servida em festas e comemorações, como o Carnaval e as festas juninas.[/CURIOSIDADE]
[/CURIOSIDADES]
No Maranhão, a panelada é muito mais do que uma simples receita, é uma tradição passada de geração em geração. É um prato que une famílias e amigos, que é preparado com muito amor e carinho. Além disso, é uma opção de refeição barata e rápida, ideal para aqueles dias em que queremos uma comida caseira e reconfortante.
Portanto, se você quer experimentar um prato típico do Maranhão e se deliciar com sabores únicos, não deixe de preparar essa receita de panelada maranhense. Com certeza, será um sucesso entre seus familiares e amigos!