Receita de Acarajé Vegano: Como Fazer
Você sabia que é possível fazer um delicioso acarajé sem utilizar nenhum ingrediente de origem animal? Isso mesmo, a versão vegana desse quitute típico da culinária baiana é tão saborosa quanto a tradicional, além de ser mais saudável e sustentável. Então, se você é vegano, vegetariano ou simplesmente quer experimentar novos sabores, confira essa receita de acarajé vegano e se delicie!
O acarajé é um prato que tem origem na cultura africana e foi trazido ao Brasil pelos escravos. É composto por uma massa de feijão fradinho, frita em azeite de dendê e recheada com vatapá, caruru, camarão seco e pimenta. Na versão vegana, os ingredientes de origem animal são substituídos por opções vegetais, mas sem perder o sabor e a autenticidade desse prato tão querido.
Receita
[NOME]Acarajé Vegano[/NOME]
[TEMPO]30 minutos[/TEMPO]
[QUANTIDADE_PORCOES]8 porções[/QUANTIDADE_PORCOES]
[INGREDIENTES]
[ITEM]1 kg de feijão fradinho[/ITEM]
[ITEM]1 cebola picada[/ITEM]
[ITEM]4 dentes de alho picados[/ITEM>
[ITEM]1 colher de sopa de sal[/ITEM]
[ITEM]Óleo vegetal para fritar[/ITEM]
[ITEM]Azeite de dendê para fritar[/ITEM]
[ITEM]2 xícaras de farinha de mandioca[/ITEM]
[ITEM]1/2 xícara de água[/ITEM]
[ITEM]1/2 xícara de castanha de caju picada[/ITEM]
[ITEM]1/2 xícara de amendoim torrado e moído[/ITEM]
[ITEM]1 xícara de coentro picado[/ITEM]
[ITEM]1 xícara de cebolinha picada[/ITEM]
[ITEM]1 xícara de pimenta dedo-de-moça picada (opcional)[/ITEM]
[/INGREDIENTES]
[MODO_DE_PREPARO]
[ETAPA]Deixe o feijão de molho em água por pelo menos 8 horas.[/ETAPA]
[ETAPA]Escorra a água e bata o feijão no liquidificador com a cebola, o alho e o sal, até obter uma massa homogênea.[/ETAPA]
[ETAPA]Aqueça o óleo vegetal e o azeite de dendê em uma panela funda.[/ETAPA]
[ETAPA]Com uma colher, pegue porções da massa de feijão e despeje cuidadosamente no óleo quente. Frite até ficar dourado e crocante, virando para dourar dos dois lados.[/ETAPA]
[ETAPA]Retire os acarajés do óleo e deixe escorrer em papel absorvente.[/ETAPA]
[ETAPA]Para o recheio, misture a farinha de mandioca com a água até obter uma farofa úmida.[/ETAPA]
[ETAPA]Adicione a castanha de caju, o amendoim, o coentro, a cebolinha e a pimenta dedo-de-moça, se desejar. Misture bem.[/ETAPA]
[ETAPA]Abra os acarajés ao meio e recheie com a farofa.[/ETAPA]
[/MODO_DE_PREPARO]
[DICAS]
[DICA]Sirva os acarajés acompanhados de molho de pimenta e limão.[/DICA]
[DICA]Para deixar a massa mais leve, adicione uma pitada de fermento químico.[/DICA]
[/DICAS]
[CURIOSIDADES]
[CURIOSIDADE]O acarajé é considerado uma comida sagrada no candomblé, e seu preparo é cercado de rituais e tradições.[/CURIOSIDADE]
[CURIOSIDADE]A receita original do acarajé é protegida pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) desde 2004.[/CURIOSIDADE]
[/CURIOSIDADES]
Essa receita de acarajé vegano é simples, gostosa, fácil e rápida de preparar. Além disso, é uma opção barata para uma refeição em família, que com certeza vai agradar a todos. Mas o mais importante, é preparada com muito amor e respeito pela natureza e pelos animais.
Então, se você é adepto da culinária vegana ou apenas quer experimentar novos sabores, não deixe de experimentar essa receita de acarajé vegano. Garantimos que será um sucesso na sua mesa!