Receita De Folar Transmontano

Receita de Folar Transmontano: Uma Delícia Tradicional da Cozinha Portuguesa

O folar é um pão doce típico da culinária portuguesa, muito popular na região de Trás-os-Montes, no norte de Portugal. Esta receita, passada de geração em geração, é uma verdadeira tradição na época da Páscoa e é um prato que não pode faltar nas mesas das famílias portuguesas. Além de ser uma delícia, o folar transmontano é um símbolo de amor e união, já que é comum ser feito em família, com cada membro contribuindo em uma etapa da preparação.

[NOME]Folar Transmontano[/NOME] [TEMPO] 3 horas[/TEMPO] [QUANTIDADE_PORCOES] 8 porções[/QUANTIDADE_PORCOES]

Ingredientes:

[INGREDIENTES]
[ITEM]1kg de farinha de trigo[/ITEM]
[ITEM]1 colher de sopa de fermento biológico seco[/ITEM]
[ITEM]1 xícara de açúcar[/ITEM]
[ITEM]1 xícara de leite morno[/ITEM]
[ITEM]1/2 xícara de azeite[/ITEM]
[ITEM]3 ovos[/ITEM]
[ITEM]Raspas de 1 laranja[/ITEM]
[ITEM]1 pitada de sal[/ITEM]
[ITEM]1 ovo para pincelar[/ITEM]
[ITEM]Açúcar de confeiteiro para polvilhar[/ITEM]
[/INGREDIENTES]

Modo de Preparo:

[MODO_DE_PREPARO]
[ETAPA]Em uma tigela, misture o fermento com o açúcar e o leite morno. Deixe descansar por 10 minutos.[/ETAPA]
[ETAPA]Em outra tigela, misture a farinha de trigo com as raspas de laranja e o sal.[/ETAPA]
[ETAPA]Adicione a mistura de fermento, o azeite e os ovos à tigela com a farinha e misture bem até formar uma massa homogênea.[/ETAPA]
[ETAPA]Sove a massa em uma superfície enfarinhada por cerca de 10 minutos.[/ETAPA]
[ETAPA]Coloque a massa em uma tigela untada com azeite, cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora.[/ETAPA]
[ETAPA]Após o descanso, abra a massa em uma superfície enfarinhada e coloque em uma forma redonda untada com azeite.[/ETAPA]
[ETAPA]Faça um buraco no centro da massa e coloque um ovo inteiro cru dentro. Pincele a massa com ovo batido e deixe descansar por mais 30 minutos.[/ETAPA]
[ETAPA]Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 45 minutos, ou até que o folar esteja dourado.[/ETAPA]
[ETAPA]Retire do forno, deixe esfriar e polvilhe açúcar de confeiteiro por cima.[/ETAPA]
[/MODO_DE_PREPARO]

Dicas:

[DICAS]
[DICA]Para um folar ainda mais gostoso, adicione algumas passas ou frutas cristalizadas na massa.[/DICA]
[DICA]Se preferir um folar mais doce, aumente a quantidade de açúcar na receita.[/DICA]
[DICA]Você pode substituir as raspas de laranja por raspas de limão ou adicionar um pouco de canela em pó na massa.[/DICA]
[/DICAS]

Curiosidade:

[CURIOSIDADES]
[CURIOSIDADE]O folar é uma receita tradicional portuguesa, mas também é muito popular em outros países, como Espanha, Itália e Brasil.[/CURIOSIDADE]
[CURIOSIDADE]O ovo inteiro colocado no centro do folar simboliza a ressurreição de Cristo, já que a Páscoa é uma data religiosa.[/CURIOSIDADE]
[CURIOSIDADE]Na região de Trás-os-Montes, é comum que o folar seja oferecido como presente para amigos e familiares.[/CURIOSIDADE]
[/CURIOSIDADES]

Com uma receita simples, gostosa e fácil de fazer, o folar transmontano é uma ótima opção para reunir a família e celebrar a Páscoa com muito amor e tradição. Além disso, é uma opção barata para quem deseja surpreender os convidados com um prato típico da culinária portuguesa. Então, não perca tempo e experimente essa delícia!

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