O profiteroles é uma sobremesa clássica da culinária francesa, que consiste em uma massa leve e crocante recheada com creme e coberta com uma deliciosa calda. E se você é apaixonado por doces e quer impressionar a sua família ou convidados com uma sobremesa simples, gostosa, rápida e barata, a receita de profiteroles com creme de baunilha é a escolha perfeita. Além disso, preparar essa delícia é uma ótima oportunidade para reunir a família e compartilhar momentos de amor e alegria. Então, vamos lá, mãos à massa!
Receita de Profiteroles com Creme de Baunilha
Tempo de preparo: 40 minutos
Quantidade de porções: 20 profiteroles
Ingredientes:
- 1 xícara de água
- 1/2 xícara de manteiga
- 1 pitada de sal
- 1 xícara de farinha de trigo
- 4 ovos
- 1 caixa de creme de leite
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de água
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque a água, a manteiga e o sal e leve ao fogo até ferver. Em seguida, adicione a farinha de trigo de uma só vez e mexa vigorosamente até formar uma massa homogênea. Retire do fogo e deixe esfriar por alguns minutos.
Em uma tigela, bata os ovos e adicione à massa, misturando bem. Em seguida, coloque a massa em um saco de confeiteiro ou em uma manga de confeitar e faça pequenas bolinhas em uma forma untada com manteiga e farinha.
Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos, ou até que os profiteroles estejam dourados e crocantes. Enquanto isso, em uma panela, aqueça o creme de leite e adicione a essência de baunilha, mexendo até ficar bem misturado. Desligue o fogo e reserve.
Em outra panela, coloque o açúcar e a água e leve ao fogo médio até formar uma calda em ponto de fio. Desligue o fogo e reserve.
Retire os profiteroles do forno e, com a ajuda de um bico de confeiteiro, faça um pequeno furo em cada um deles. Em seguida, recheie com o creme de baunilha e coloque-os em uma travessa. Por último, cubra com a calda de açúcar.
Dicas:
– Para dar um toque especial, você pode adicionar raspas de limão ou laranja à massa dos profiteroles antes de levá-los ao forno.
– Se preferir, substitua o creme de baunilha por outros recheios, como creme de chocolate ou doce de leite.
– Para a calda, você pode utilizar outros tipos de açúcar, como o mascavo ou o demerara, para dar um sabor diferente à sobremesa.
Curiosidades:
A origem do profiteroles é incerta, mas acredita-se que essa delícia tenha surgido na França no século XVI, como uma sobremesa para a realeza. Atualmente, a receita se espalhou pelo mundo e ganhou diversas variações, mas a combinação de massa, creme e calda continua sendo a preferida de muitos.
Outra curiosidade é que o nome “profiteroles” vem do francês “profiterole”, que significa “pequeno proveito”, fazendo referência ao fato de ser um doce pequeno, mas que traz muito sabor e prazer ao paladar.
Então, agora que você já sabe mais sobre essa receita clássica e deliciosa, que tal colocar a mão na massa e surpreender a sua família com esses profiteroles com creme de baunilha? Tenho certeza de que todos vão amar!
Profiteroles com Creme de Baunilha
Ingredientes
- 1 xícara de água
- 1/2 xícara de manteiga
- 1 pitada de sal
- 1 xícara de farinha de trigo
- 4 ovos
- 1 caixa de creme de leite
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de água
Modo de Preparo
Passo 1
Em uma panela, coloque a água, a manteiga e o sal e leve ao fogo até ferver. Em seguida, adicione a farinha de trigo de uma só vez e mexa vigorosamente até formar uma massa homogênea. Retire do fogo e deixe esfriar por alguns minutos.
Passo 2
Em uma tigela, bata os ovos e adicione à massa, misturando bem. Em seguida, coloque a massa em um saco de confeiteiro ou em uma manga de confeitar e faça pequenas bolinhas em uma forma untada com manteiga e farinha.
Passo 3
Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos, ou até que os profiteroles estejam dourados e crocantes. Enquanto isso, em uma panela, aqueça o creme de leite e adicione a essência de baunilha, mexendo até ficar bem misturado. Desligue o fogo e reserve.
Passo 4
Em outra panela, coloque o açúcar e a água e leve ao fogo médio até formar uma calda em ponto de fio. Desligue o fogo e reserve.
Passo 5
Retire os profiteroles do forno e, com a ajuda de um bico de confeiteiro, faça um pequeno furo em cada um deles. Em seguida, recheie com o creme de baunilha e coloque-os em uma travessa. Por último, cubra com a calda de açúcar.
Dicas
- – Para dar um toque especial, você pode adicionar raspas de limão ou laranja à massa dos profiteroles antes de levá-los ao forno.
- – Se preferir, substitua o creme de baunilha por outros recheios, como creme de chocolate ou doce de leite.
- – Para a calda, você pode utilizar outros tipos de açúcar, como o mascavo ou o demerara, para dar um sabor diferente à sobremesa.