Receita de Profiteroles com Creme de Baunilha

O profiteroles é uma sobremesa clássica da culinária francesa, que consiste em uma massa leve e crocante recheada com creme e coberta com uma deliciosa calda. E se você é apaixonado por doces e quer impressionar a sua família ou convidados com uma sobremesa simples, gostosa, rápida e barata, a receita de profiteroles com creme de baunilha é a escolha perfeita. Além disso, preparar essa delícia é uma ótima oportunidade para reunir a família e compartilhar momentos de amor e alegria. Então, vamos lá, mãos à massa!

Receita de Profiteroles com Creme de Baunilha

Tempo de preparo: 40 minutos

Quantidade de porções: 20 profiteroles

Ingredientes:

  • 1 xícara de água
  • 1/2 xícara de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 4 ovos
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 1 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de água

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque a água, a manteiga e o sal e leve ao fogo até ferver. Em seguida, adicione a farinha de trigo de uma só vez e mexa vigorosamente até formar uma massa homogênea. Retire do fogo e deixe esfriar por alguns minutos.

Em uma tigela, bata os ovos e adicione à massa, misturando bem. Em seguida, coloque a massa em um saco de confeiteiro ou em uma manga de confeitar e faça pequenas bolinhas em uma forma untada com manteiga e farinha.

Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos, ou até que os profiteroles estejam dourados e crocantes. Enquanto isso, em uma panela, aqueça o creme de leite e adicione a essência de baunilha, mexendo até ficar bem misturado. Desligue o fogo e reserve.

Em outra panela, coloque o açúcar e a água e leve ao fogo médio até formar uma calda em ponto de fio. Desligue o fogo e reserve.

Retire os profiteroles do forno e, com a ajuda de um bico de confeiteiro, faça um pequeno furo em cada um deles. Em seguida, recheie com o creme de baunilha e coloque-os em uma travessa. Por último, cubra com a calda de açúcar.

Dicas:

– Para dar um toque especial, você pode adicionar raspas de limão ou laranja à massa dos profiteroles antes de levá-los ao forno.

– Se preferir, substitua o creme de baunilha por outros recheios, como creme de chocolate ou doce de leite.

– Para a calda, você pode utilizar outros tipos de açúcar, como o mascavo ou o demerara, para dar um sabor diferente à sobremesa.

Curiosidades:

A origem do profiteroles é incerta, mas acredita-se que essa delícia tenha surgido na França no século XVI, como uma sobremesa para a realeza. Atualmente, a receita se espalhou pelo mundo e ganhou diversas variações, mas a combinação de massa, creme e calda continua sendo a preferida de muitos.

Outra curiosidade é que o nome “profiteroles” vem do francês “profiterole”, que significa “pequeno proveito”, fazendo referência ao fato de ser um doce pequeno, mas que traz muito sabor e prazer ao paladar.

Então, agora que você já sabe mais sobre essa receita clássica e deliciosa, que tal colocar a mão na massa e surpreender a sua família com esses profiteroles com creme de baunilha? Tenho certeza de que todos vão amar!

Profiteroles com Creme de Baunilha

40 minutos min (Total)
🍽️ 20 profiteroles porções

Ingredientes

  • 1 xícara de água
  • 1/2 xícara de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 4 ovos
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 1 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de água

Modo de Preparo

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Passo 1

Em uma panela, coloque a água, a manteiga e o sal e leve ao fogo até ferver. Em seguida, adicione a farinha de trigo de uma só vez e mexa vigorosamente até formar uma massa homogênea. Retire do fogo e deixe esfriar por alguns minutos.

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Passo 2

Em uma tigela, bata os ovos e adicione à massa, misturando bem. Em seguida, coloque a massa em um saco de confeiteiro ou em uma manga de confeitar e faça pequenas bolinhas em uma forma untada com manteiga e farinha.

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Passo 3

Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos, ou até que os profiteroles estejam dourados e crocantes. Enquanto isso, em uma panela, aqueça o creme de leite e adicione a essência de baunilha, mexendo até ficar bem misturado. Desligue o fogo e reserve.

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Passo 4

Em outra panela, coloque o açúcar e a água e leve ao fogo médio até formar uma calda em ponto de fio. Desligue o fogo e reserve.

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Passo 5

Retire os profiteroles do forno e, com a ajuda de um bico de confeiteiro, faça um pequeno furo em cada um deles. Em seguida, recheie com o creme de baunilha e coloque-os em uma travessa. Por último, cubra com a calda de açúcar.

Dicas

  • – Para dar um toque especial, você pode adicionar raspas de limão ou laranja à massa dos profiteroles antes de levá-los ao forno.
  • – Se preferir, substitua o creme de baunilha por outros recheios, como creme de chocolate ou doce de leite.
  • – Para a calda, você pode utilizar outros tipos de açúcar, como o mascavo ou o demerara, para dar um sabor diferente à sobremesa.
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