Receita de Tutu à mineira

Receita de Tutu à mineira: uma delícia tradicional da culinária brasileira

Se tem uma coisa que todo mundo ama é uma boa comida caseira, não é mesmo? E quando falamos de comida caseira, uma das receitas mais queridas pelos brasileiros é o famoso Tutu à mineira. Esse prato típico da culinária de Minas Gerais conquistou o paladar de muitas pessoas pelo país afora e hoje vamos ensinar a prepará-lo de uma forma simples, gostosa e muito fácil. Além disso, é uma receita rápida, barata e perfeita para compartilhar com a família, afinal, comida boa é sinônimo de amor.

Tutu à mineira

40 minutos min (Total)
🍽️ 6 porções porções

Ingredientes

  • 500g de feijão preto
  • 250g de linguiça calabresa em rodelas
  • 250g de bacon em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara de farinha de mandioca
  • 1 xícara de água
  • Cheiro verde a gosto
  • Sal a gosto
  • Óleo para refogar

Modo de Preparo

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Passo 1

1. Comece lavando bem o feijão e deixe-o de molho por pelo menos 4 horas.

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Passo 2

2. Em uma panela de pressão, cozinhe o feijão em água suficiente para cobri-lo por cerca de 30 minutos.

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Passo 3

3. Em outra panela, refogue o bacon e a linguiça até que fiquem bem dourados. Em seguida, adicione o alho e a cebola e deixe refogar por mais alguns minutos.

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Passo 4

4. Quando o feijão estiver cozido, retire-o da panela e reserve o caldo. Com a ajuda de um garfo ou amassador de feijão, amasse-o até que fique bem cremoso.

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Passo 5

5. Na mesma panela em que foi refogado o bacon e a linguiça, adicione o feijão amassado e vá acrescentando o caldo reservado aos poucos, até que fique na consistência de um creme. Mexa bem para não empelotar.

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Passo 6

6. Em outra panela, aqueça um pouco de óleo e adicione a farinha de mandioca. Mexa bem até que fique bem dourada.

7

Passo 7

7. Despeje a farinha de mandioca dourada no creme de feijão e misture bem. Adicione a água aos poucos, mexendo sempre, até que fique com uma consistência mais cremosa.

8

Passo 8

8. Finalize com o cheiro verde e acerte o sal, se necessário.

Dicas

  • Se preferir, você pode adicionar outros ingredientes ao Tutu à mineira, como torresmo, carne seca, linguiça toscana, entre outros. Solte a criatividade e crie a sua versão especial da receita.

Como podemos ver, o Tutu à mineira é uma receita cheia de história e tradição, mas que também é muito simples e versátil. Além disso, é uma opção de prato completo, que pode ser servido acompanhado de arroz, couve refogada e carne de porco, por exemplo. É perfeito para aqueles dias em que queremos uma comida gostosa e reconfortante, mas sem ter muito trabalho na cozinha.

Outro ponto positivo dessa receita é que ela é muito barata. Com ingredientes simples e acessíveis, é possível preparar um prato delicioso e que rende bastante. Além disso, é uma ótima opção para compartilhar com a família, pois é sempre bom reunir as pessoas que amamos em volta da mesa e desfrutar de uma refeição feita com amor.

E por falar em amor, não podemos deixar de mencionar que o Tutu à mineira é uma receita que transborda esse sentimento. Afinal, é uma comida que nos remete às nossas raízes, às nossas origens e à nossa cultura. É um prato que nos conecta com as memórias afetivas e nos faz sentir em casa, mesmo quando estamos longe dela.

Agora que você já sabe como preparar um delicioso Tutu à mineira, não perca mais tempo e coloque a mão na massa. Com certeza, será um sucesso na sua casa e vai deixar todo mundo com água na boca. E lembre-se de compartilhar essa receita com seus amigos e familiares, afinal, compartilhar comida também é sinônimo de amor. Bom apetite!

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